개인정보관리 원칙

미주투어(Miju Tours)(이하’당사’라 합니다)의 인터넷회원에 대한 개인정보보호정책은 당사가 운영하는 인터넷 웹사이트상 회원님의 개인정보 보호 및 정보통신망 안정성 확보에 관한 내용입니다. 당사의 개인정보보호정책은 정부의 법률 및 지침의 변경과 당사 사이트의 정책 변화에 따라 변경될 수 있습니다. 회원님께서는 당사 사이트 방문시에 수시로 확인하시기 바랍니다.

 

개인정보 수집항목 수집방법

당사가 여행 서비스 제공을 하기 위해 제공 받는 개인정보 항목은 다음과 같습니다.

개인정보 수집항목
① 회원가입 및 여행상품 예약 시 여행업 특성상 여행자 보험가입의 목적으로 이름, 주민등록번호, 주소
② 여행상품 예약내역의 확인 및 상담 목적으로 전화번호, E-mail주소, 핸드폰번호, 기타 연락처
③ 항공권/해외 호텔의 예약에 필요한 목적으로 영문명, 여권/비자 소지여부, 여권번호, 여권만료일등의 항목들을 수집하고 있습니다.

개인정보 수집방법

미주투어(Miju Tours)에서 운영하는 홈페이지(www.mijutours.com)에 회원가입, 미주투어(Miju Tours) 상품을 판매하는 대리점에서 고객가입신청서, 여행상품예약, 홈페이지 또는 전국 대리점에서 경품 행사 응모, 상담게시판, 전화,팩스를 통한 본인 확인, 제휴사로부터의 제공 등으로 개인정보를 수집합니다
당사에 제공하는 개인정보는 예약서비스를 받는 동안 예약기록과 함께 보유하며 예약서비스 제공을 위해서만 이용 합니다.

 

개인정보 수집 이용목적

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

가. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 요금정산
여행상품 예약, 여행자보험 가입, 예약내역의 확인 및 상담, 컨텐츠 제공, 여행서비스 이용 시 회원의 우대, 마일리지 적립, 조회, 사용 및 이에 관한 안내, 구매 및 요금 결제, 본인인증 및 금융서비스, 구매 및 요금결제 등

나. 회원관리
회원제서비스 이용을 위한 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 이용 및 이용횟수 제한, 연령확인, 만 14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 분쟁조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등

다. 마케팅 및 광고에 활용
당사 및 제휴사 상품안내, 이벤트 등 광고성 정보전달, 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 회원 대상 각종 마케팅 활동

 

개인정보 제공 공유[개인정보를 3자에게 제공할 경우]

당사에서는 원칙적으로 고객님의 개인정보를 여행서비스업과 무관한 기업 및 기관에 공개하지 않습니다.
다만, 여행서비스와 관련하여 고객님의 개인정보를 공유하는 경우는 아래와 같습니다.
① 항공기 탑승, 선박승선, 렌터카 대여, 호텔 숙박 등을 위해 국내, 국외 항공사, 해운업체, 렌터카, 호텔 업체에 제공됩니다.
② 당사는 여행자의 개인정보를 이용하여 고객님을 위한 맞춤여행, 쇼핑몰, 커뮤니티, 모바일E-mail, 텔레마케팅, 예약확인 서비스를 제공하고 있습니다.
③ 여행상품을 이용하는 모든 고객에게는 여행자보험을 가입하고 있습니다. 따라서 해당 고객정보는 보험사에 제공됩니다.
④ 고객님께 편리한 여행서비스를 하기 위해 대리점과 정보를 공유하고 있습니다. 고객님의 여행상품 상담 및 예약 처리를 위해 당사에서 제공한 관리시스템(ERP)을 당사와 계약된 대리점 한해서만 제한적으로 공유 하고 있습니다.

 

개인정보의 위탁처리

이벤트 및 경품 당첨 등의 서비스를 위하여 위탁업체로 정보를 제공할 수 있으며, 이때 필요한 정보의 종류 및 이용용도, 기간 등을 명시하여 고객의 사전 동의를 받는 경우(위탁과 관련한 자세한 내용은 “미주투어(Miju Tours) 고객만족 부서”에서 제공) 또한, 당사는 보다 나은 서비스의 제공을 위하여 이용자들의 개인정보를 공유 할 수 있습니다. 이 경우에도 정보수집 또는 정보제공 이전에 이용자들에게 개인정보를 공유할 기관이나 단체가 누구인지, 어떤 정보가 왜 필요한지, 그리고 언제까지 어떻게 보호되고 관리되는지 알려드리고 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 이용자들의 동의가 없는 경우에는 추가적인 정보를 임의로 수집하거나 공유하지 않습니다.

 

개인정보의 보유 이용기간

고객님의 개인정보는 다음과 같이 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성되면 파기됩니다. 단, 상법 등 관련법령의 규정에 의하여 다음과 같이 거래 관련 권리 의무 관계의 확인 등을 이유로 일정 기간 보유하여야 할 필요가 있을 경우에는 일정기간 보유합니다.
① 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
② 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
③ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년

 

개인정보 파기절차 방법

미주투어(Miju Tours)는 고객님의 요청이 있거나, 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적을 달성 하였을 때 당사는 아래와 같은 방법으로 파기관리를 하고 있습니다.
① 종이에 출력된 개인정보: 분쇄기를 이용하여 분쇄
② 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보: 개인정보는 남기지 않으며, 기록을 재생할 수 없는 방법을 통하여 기록삭제 단, 다음은 예외로 합니다
③ 상법 등 다른 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우
④ 소송이나 분쟁에 있어 근거자료로 보존할 필요성이 있는 경우
⑤ 기타 개별적으로 이용자의 동의를 받은 경우
⑥ 기타 미주투어(Miju Tours)의 내부 규정에 의해 일정기간 동안 보존할 필요성이 있는 경우
그러나 위의 경우에도 정당한 근거와 함께 사전에 개인정보가 보유되는 기간을 정확하게 고지하고 이후 파기관리 방법에 의해 완전 파기합니다.

 

개인정보 수집에 대한 동의

당사는 고객님이 회원가입 시 개인정보보호방침 「동의」를 체크와 여행계약서를 작성하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것과 동일시합니다.

 

개인정보의 수집, 이용, 제공에 대한 동의 철회

고객님께서 제공한 개인정보와 동의하신 내용 철회를 요청하실 경우 개인 정보관리 담당자에게 전화, E-mail등으로 연락하시면 본인 여부를 확인한 후 개인정보의 삭제 등 필요한 조치를 하겠습니다.

 

쿠키운영에 관한 사항

당사는 귀하에 대한 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
쿠키는 웹사이트가 귀하의 컴퓨터 브라우저(넷스케이프, 인터넷 익스플로러 등)로 전송하는 소량의 정보입니다.
귀하께서 웹사이트에 접속을 하면 당사의 컴퓨터는 귀하의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 귀하의 추가정보를 귀하의 컴퓨터에서 찾아 접속에 따른 성명 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공할 수 있습니다. 쿠키는 귀하의 컴퓨터는 식별하지만 귀하를 개인적으로 식별하지는 않습니다.
또한 귀하는 쿠키에 대한 선택권이 있습니다. 웹브라우저의 옵션을 조정함으로써 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있는 선택권을 가질 수 있습니다.

 

개인정보의 열람 정정

① 고객께서는 언제든지 등록되어 있는 고객의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있습니다.
개인정보 열람 및 정정을 하고자 할 경우에는 <개인정보수정>을 클릭하여 직접 열람 또는 정정하거나, 개인정보관리 책임자에게 E-mail로 연락하시면 조치하겠습니다.
② 고객께서는 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용하지 않습니다.

 

개인정보보호를 위한 관리대책

당사는 귀하의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.
a.기술적 대책
① 귀하의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
② 당사는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
③ 당사는 암호알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치(SSL 또는 SET)를 채택하고 있습니다.
④ 해킹 등에 의해 귀하의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해, 외부로부터의 침입을 차단하는 장치를 이용하고 있으며, 각 서버마다 침입탐지시스템을 설치하여 24시간 침입을 감시하고 있습니다.
b.관리적 대책
① 당사는 귀하의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다. 그 최소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다.
ⅰ) 이용자를 직접 상대로 하여 마케팅 업무를 수행하는 자
ⅱ) 개인정보관리책임자 및 담당자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자
ⅲ) 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자
② 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보 보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다.
③ 입사 시 전 직원의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보보호정책에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.
④ 개인정보 관련 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다.
⑤ 개인정보와 일반 데이터를 혼합하여 보관하지 않고 별도의 서버를 통해 분리하여 보관하고 있습니다.
⑥ 전산실 및 자료 보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다.
⑦ 당사는 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 회원 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID 와 비밀번호를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다.
⑧ 그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 당사는 즉각 귀하께 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.

 

이용자의 권리와 의무

고객님의 개인정보를 정확하게 입력하여 사고예방에 만전을 기해 주시기 바랍니다. 이용자가 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 이용자 자신에게 있으며 타인 정보의 도용 등 허위정보를 입력할 경우 요청하신 예약처리가 불가하며 『정보통신망이용촉진및정보보호등에관한법률』등에 의해 처벌받을 수 있습니다.

 

아동의 개인정보보호

ⅰ) 당사는 만14세 미만 아동의 개인정보를 수집하는 경우 법정대리인의 동의를 받습니다.
ⅱ) 만14세 미만 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보의 열람, 정정, 동의철회를 요청할 수 있으며, 이러한 요청이 있을 경우 당사는 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.

 

도용된 개인정보에 대한 조치

당사의 고객이 타인의 주민등록번호 기타 개인정보를 도용하여 회원가입 등이 발견 되었을 때, 당사는 지체 없이 해당 아이디에 대한 서비스 이용정지 또는 회원탈퇴 등 필요한 조치를 취하게 됩니다. 또 자신의 개인정보 도용사실을 인지한 고객이 해당 아이디에 대해 서비스 이용정지 또는 회원탈퇴를 요구하는 경우에도 당사는 즉시 조치를 취하게 됩니다. 이때 자신의 개인정보가 도용됨을 인지한 고객은 당사 고객센터에 전화, 팩스, E-mail을 통하여 본인확인을 해주셔야 하며, 본인확인의 방법은 전자정부에서 시행하는 주민등록증 진위확인 서비스를 이용하여 본인여부를 확인하게 됩니다.

 

개인정보 위탁 처리

당사는 서비스 향상을 위해서 귀하의 개인정보를 외부에 위탁하여 처리할 수 있습니다.
ⅰ) 개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 미리 그 사실을 귀하에게 고지하겠습니다.
ⅱ) 개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 위탁계약 등을 통하여 서비스제공자의 개인정보보호 관련 지시 엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공의 금지 및 사고시의 책임부담 등을 명확히 규정하고 당해 계약내용을 서면 또는 전자적으로 보관하겠습니다.

 

기타 개인정보에 관련한 상담

미주투어(Miju Tours)는 개인정보보호와 관련하여 이용자 여러분들의 의견을 수렴하고 있으며 불만을 처리하기 위하여 모든 절차와 방법을 마련하고 있습니다. 이용자들은 하단에 명시한 “미주투어(Miju Tours) 개인정보 관리책임자 및 담당자의 소속-성명 및 연락처”항을 참고하여 전화나 메일을 통하여 불만사항을 신고할 수 있고, 회사는 이용자들의 신고사항에 대하여 신속하고도 충분한 답변을 해 드릴 것입니다.
또는 정부에서 설치하여 운영중인 아래의 기관에 불만처리를 신청할 수 있습니다.
① 개인정보 침해신고센터 (http://www.cyberprivacy.or.kr, 전화 1336)
② 개인정보 분쟁조정위원회 (http://www.kopico.or.kr, 전화 1336)
③ 정보보호마크 인증위원회 (http://www.privacymark.or.kr, 전화 02-580-0533)
④ 경찰청 (http://www.police.go.kr )

 

고지의 의무

당사는 개인정보보호정책의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 ‘공지사항’을 통해 고지할 것입니다.
공고일자 : 2014년 12월 01일
시행일자 : 2014년 12월 01일

미주투어(Miju Tours)(이하’당사’라 합니다)의 인터넷회원에 대한 개인정보보호정책은 당사가 운영하는 인터넷 웹사이트상 회원님의 개인정보 보호 및 정보통신망 안정성 확보에 관한 내용입니다. 당사의 개인정보보호정책은 정부의 법률 및 지침의 변경과 당사 사이트의 정책 변화에 따라 변경될 수 있습니다. 회원님께서는 당사 사이트 방문시에 수시로 확인하시기 바랍니다.

 

개인정보 수집항목 수집방법

당사가 여행 서비스 제공을 하기 위해 제공 받는 개인정보 항목은 다음과 같습니다.

개인정보 수집항목
① 회원가입 및 여행상품 예약 시 여행업 특성상 여행자 보험가입의 목적으로 이름, 주민등록번호, 주소
② 여행상품 예약내역의 확인 및 상담 목적으로 전화번호, E-mail주소, 핸드폰번호, 기타 연락처
③ 항공권/해외 호텔의 예약에 필요한 목적으로 영문명, 여권/비자 소지여부, 여권번호, 여권만료일등의 항목들을 수집하고 있습니다.

개인정보 수집방법

미주투어(Miju Tours)에서 운영하는 홈페이지(www.mijutours.com)에 회원가입, 미주투어(Miju Tours) 상품을 판매하는 대리점에서 고객가입신청서, 여행상품예약, 홈페이지 또는 전국 대리점에서 경품 행사 응모, 상담게시판, 전화,팩스를 통한 본인 확인, 제휴사로부터의 제공 등으로 개인정보를 수집합니다
당사에 제공하는 개인정보는 예약서비스를 받는 동안 예약기록과 함께 보유하며 예약서비스 제공을 위해서만 이용 합니다.

 

개인정보 수집 이용목적

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

가. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 요금정산
여행상품 예약, 여행자보험 가입, 예약내역의 확인 및 상담, 컨텐츠 제공, 여행서비스 이용 시 회원의 우대, 마일리지 적립, 조회, 사용 및 이에 관한 안내, 구매 및 요금 결제, 본인인증 및 금융서비스, 구매 및 요금결제 등

나. 회원관리
회원제서비스 이용을 위한 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 이용 및 이용횟수 제한, 연령확인, 만 14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 분쟁조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등

다. 마케팅 및 광고에 활용
당사 및 제휴사 상품안내, 이벤트 등 광고성 정보전달, 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 회원 대상 각종 마케팅 활동

 

개인정보 제공 공유[개인정보를 3자에게 제공할 경우]

당사에서는 원칙적으로 고객님의 개인정보를 여행서비스업과 무관한 기업 및 기관에 공개하지 않습니다.
다만, 여행서비스와 관련하여 고객님의 개인정보를 공유하는 경우는 아래와 같습니다.
① 항공기 탑승, 선박승선, 렌터카 대여, 호텔 숙박 등을 위해 국내, 국외 항공사, 해운업체, 렌터카, 호텔 업체에 제공됩니다.
② 당사는 여행자의 개인정보를 이용하여 고객님을 위한 맞춤여행, 쇼핑몰, 커뮤니티, 모바일E-mail, 텔레마케팅, 예약확인 서비스를 제공하고 있습니다.
③ 여행상품을 이용하는 모든 고객에게는 여행자보험을 가입하고 있습니다. 따라서 해당 고객정보는 보험사에 제공됩니다.
④ 고객님께 편리한 여행서비스를 하기 위해 대리점과 정보를 공유하고 있습니다. 고객님의 여행상품 상담 및 예약 처리를 위해 당사에서 제공한 관리시스템(ERP)을 당사와 계약된 대리점 한해서만 제한적으로 공유 하고 있습니다.

 

개인정보의 위탁처리

이벤트 및 경품 당첨 등의 서비스를 위하여 위탁업체로 정보를 제공할 수 있으며, 이때 필요한 정보의 종류 및 이용용도, 기간 등을 명시하여 고객의 사전 동의를 받는 경우(위탁과 관련한 자세한 내용은 “미주투어(Miju Tours) 고객만족 부서”에서 제공) 또한, 당사는 보다 나은 서비스의 제공을 위하여 이용자들의 개인정보를 공유 할 수 있습니다. 이 경우에도 정보수집 또는 정보제공 이전에 이용자들에게 개인정보를 공유할 기관이나 단체가 누구인지, 어떤 정보가 왜 필요한지, 그리고 언제까지 어떻게 보호되고 관리되는지 알려드리고 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 이용자들의 동의가 없는 경우에는 추가적인 정보를 임의로 수집하거나 공유하지 않습니다.

 

개인정보의 보유 이용기간

고객님의 개인정보는 다음과 같이 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성되면 파기됩니다. 단, 상법 등 관련법령의 규정에 의하여 다음과 같이 거래 관련 권리 의무 관계의 확인 등을 이유로 일정 기간 보유하여야 할 필요가 있을 경우에는 일정기간 보유합니다.
① 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
② 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
③ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년

 

개인정보 파기절차 방법

미주투어(Miju Tours)는 고객님의 요청이 있거나, 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적을 달성 하였을 때 당사는 아래와 같은 방법으로 파기관리를 하고 있습니다.
① 종이에 출력된 개인정보: 분쇄기를 이용하여 분쇄
② 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보: 개인정보는 남기지 않으며, 기록을 재생할 수 없는 방법을 통하여 기록삭제 단, 다음은 예외로 합니다
③ 상법 등 다른 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우
④ 소송이나 분쟁에 있어 근거자료로 보존할 필요성이 있는 경우
⑤ 기타 개별적으로 이용자의 동의를 받은 경우
⑥ 기타 미주투어(Miju Tours)의 내부 규정에 의해 일정기간 동안 보존할 필요성이 있는 경우
그러나 위의 경우에도 정당한 근거와 함께 사전에 개인정보가 보유되는 기간을 정확하게 고지하고 이후 파기관리 방법에 의해 완전 파기합니다.

 

개인정보 수집에 대한 동의

당사는 고객님이 회원가입 시 개인정보보호방침 「동의」를 체크와 여행계약서를 작성하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것과 동일시합니다.

 

개인정보의 수집, 이용, 제공에 대한 동의 철회

고객님께서 제공한 개인정보와 동의하신 내용 철회를 요청하실 경우 개인 정보관리 담당자에게 전화, E-mail등으로 연락하시면 본인 여부를 확인한 후 개인정보의 삭제 등 필요한 조치를 하겠습니다.

 

쿠키운영에 관한 사항

당사는 귀하에 대한 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
쿠키는 웹사이트가 귀하의 컴퓨터 브라우저(넷스케이프, 인터넷 익스플로러 등)로 전송하는 소량의 정보입니다.
귀하께서 웹사이트에 접속을 하면 당사의 컴퓨터는 귀하의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 귀하의 추가정보를 귀하의 컴퓨터에서 찾아 접속에 따른 성명 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공할 수 있습니다. 쿠키는 귀하의 컴퓨터는 식별하지만 귀하를 개인적으로 식별하지는 않습니다.
또한 귀하는 쿠키에 대한 선택권이 있습니다. 웹브라우저의 옵션을 조정함으로써 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있는 선택권을 가질 수 있습니다.

 

개인정보의 열람 정정

① 고객께서는 언제든지 등록되어 있는 고객의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있습니다.
개인정보 열람 및 정정을 하고자 할 경우에는 <개인정보수정>을 클릭하여 직접 열람 또는 정정하거나, 개인정보관리 책임자에게 E-mail로 연락하시면 조치하겠습니다.
② 고객께서는 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용하지 않습니다.

 

개인정보보호를 위한 관리대책

당사는 귀하의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.
a.기술적 대책
① 귀하의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
② 당사는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
③ 당사는 암호알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치(SSL 또는 SET)를 채택하고 있습니다.
④ 해킹 등에 의해 귀하의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해, 외부로부터의 침입을 차단하는 장치를 이용하고 있으며, 각 서버마다 침입탐지시스템을 설치하여 24시간 침입을 감시하고 있습니다.
b.관리적 대책
① 당사는 귀하의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다. 그 최소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다.
ⅰ) 이용자를 직접 상대로 하여 마케팅 업무를 수행하는 자
ⅱ) 개인정보관리책임자 및 담당자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자
ⅲ) 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자
② 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보 보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다.
③ 입사 시 전 직원의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보보호정책에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.
④ 개인정보 관련 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다.
⑤ 개인정보와 일반 데이터를 혼합하여 보관하지 않고 별도의 서버를 통해 분리하여 보관하고 있습니다.
⑥ 전산실 및 자료 보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다.
⑦ 당사는 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 회원 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID 와 비밀번호를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다.
⑧ 그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 당사는 즉각 귀하께 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.

 

이용자의 권리와 의무

고객님의 개인정보를 정확하게 입력하여 사고예방에 만전을 기해 주시기 바랍니다. 이용자가 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 이용자 자신에게 있으며 타인 정보의 도용 등 허위정보를 입력할 경우 요청하신 예약처리가 불가하며 『정보통신망이용촉진및정보보호등에관한법률』등에 의해 처벌받을 수 있습니다.

 

아동의 개인정보보호

ⅰ) 당사는 만14세 미만 아동의 개인정보를 수집하는 경우 법정대리인의 동의를 받습니다.
ⅱ) 만14세 미만 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보의 열람, 정정, 동의철회를 요청할 수 있으며, 이러한 요청이 있을 경우 당사는 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.

 

도용된 개인정보에 대한 조치

당사의 고객이 타인의 주민등록번호 기타 개인정보를 도용하여 회원가입 등이 발견 되었을 때, 당사는 지체 없이 해당 아이디에 대한 서비스 이용정지 또는 회원탈퇴 등 필요한 조치를 취하게 됩니다. 또 자신의 개인정보 도용사실을 인지한 고객이 해당 아이디에 대해 서비스 이용정지 또는 회원탈퇴를 요구하는 경우에도 당사는 즉시 조치를 취하게 됩니다. 이때 자신의 개인정보가 도용됨을 인지한 고객은 당사 고객센터에 전화, 팩스, E-mail을 통하여 본인확인을 해주셔야 하며, 본인확인의 방법은 전자정부에서 시행하는 주민등록증 진위확인 서비스를 이용하여 본인여부를 확인하게 됩니다.

 

개인정보 위탁 처리

당사는 서비스 향상을 위해서 귀하의 개인정보를 외부에 위탁하여 처리할 수 있습니다.
ⅰ) 개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 미리 그 사실을 귀하에게 고지하겠습니다.
ⅱ) 개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 위탁계약 등을 통하여 서비스제공자의 개인정보보호 관련 지시 엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공의 금지 및 사고시의 책임부담 등을 명확히 규정하고 당해 계약내용을 서면 또는 전자적으로 보관하겠습니다.

 

기타 개인정보에 관련한 상담

미주투어(Miju Tours)는 개인정보보호와 관련하여 이용자 여러분들의 의견을 수렴하고 있으며 불만을 처리하기 위하여 모든 절차와 방법을 마련하고 있습니다. 이용자들은 하단에 명시한 “미주투어(Miju Tours) 개인정보 관리책임자 및 담당자의 소속-성명 및 연락처”항을 참고하여 전화나 메일을 통하여 불만사항을 신고할 수 있고, 회사는 이용자들의 신고사항에 대하여 신속하고도 충분한 답변을 해 드릴 것입니다.
또는 정부에서 설치하여 운영중인 아래의 기관에 불만처리를 신청할 수 있습니다.
① 개인정보 침해신고센터 (http://www.cyberprivacy.or.kr, 전화 1336)
② 개인정보 분쟁조정위원회 (http://www.kopico.or.kr, 전화 1336)
③ 정보보호마크 인증위원회 (http://www.privacymark.or.kr, 전화 02-580-0533)
④ 경찰청 (http://www.police.go.kr )

 

고지의 의무

당사는 개인정보보호정책의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 ‘공지사항’을 통해 고지할 것입니다.
공고일자 : 2014년 12월 01일
시행일자 : 2014년 12월 01일

댓글 남기기

죄송합니다,로그인을 해야 댓글을 남길 수 있습니다.